La popote de Marjo

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jeudi 29 mai 2014

Les quantités

Vous aviez une assiette très peu remplie et pourtant, vous n'avez pas le courage de finir votre assiette, vous êtes vraiment repu ? Et ça vous fait la même chose à chaque repas ???

Ou vous avez beau racler le bol du mixeur, la quantité dans votre assiette est ridicule par rapport à avant ?

C'est NORMAL !!!

Prenons un exemple tout simple : observez une coquillette !IMG_20140529_100145.jpg

Que voyez-vous ?.... UN TROU !!!! DU VIDE ! Du vide qui ne se mixe pas très bien je l'admets puisqu'il s'échappe du mixeur et vous donne en volume une assiette moins remplie pour un poids équivalent.

C'est le même soucis pour les carottes qui s'entassent dans l'assiette en laissant du jour entre chaque rondelles...

Pour remédier à ça, n'hésitez pas à peser vos aliments (sinon vous risquez de prendre du poids sans comprendre pourquoi, surtout si vous mettez de la crème partout pour lier...). Et coté service, choisissez une assiette un peu plus petite ;)

mardi 27 mai 2014

Le riz mixé

Il faut déjà un grand volume d'eau bouillante salée et sur-cuire le riz, puis ajouter de l'eau de cuisson pour pouvoir le mixer... et ça donne : de la colle à papier peint blanche grisâtre ! Et c'est infecte... VRAIMENT infecte...

Sinon, 2 options :

Sans cuiseur à riz, j'ai une préférence pour la cuisson au lait (1/3 de lait pour 2/3 d'eau), ça donne une sorte de riz au lait salé, et c'est assez sympa !!! Il vous faudra faire cuire votre riz jusqu'à absorbtion du liquide et consistance souhaitée en ajoutant peu à peu le liquide si nécessaire.

Attention à ne pas trop saler ! Il vaut parfois mieux ne rien mettre et saler au moment de mixer. Et pour le choix du riz : du rond rond (riz à risotto) plutôt que du riz long ! L'inconvénient est qu'il faut surveiller...

Ou utiliser un cuiseur à riz, vendu en différente taille dans toute boutique asiatique qui se respecte !

Et tant que vous êtes dans votre boutique asiatique, profitez en pour acheter un riz thaï premium qualité de l'année en cours !

Pour la cuisson, il faut compter 1 volume d'eau pour 1 volume de riz (tasse, verre, gobelet, bol... au choix ! ) avec un riz "frais" (moins de 6mois, en boutique asiatique vous aurez sur le paquet l'année de récolte), vous aurez un riz bien tendre qui pourra se mixer avec un peu de bouillon de poule ou de légume ou de sauce selon la recette ! (Pour la poule au pot, j'avais utilisé un peu du bouillon de cuisson de ma poule !) Pour un riz plus "vieux", comptez jusqu'à 1 et demi de liquide pour 1 volume de riz. Le mieux, c'est d'essayer !

Dans tout les cas,

Vous pouvez manger votre riz nature (à la seule condition d'avoir opté pour la version autocuiseur) ou ajouter de la coriandre, du curry, des épices à Colombo... Tout ce qui vous permettra de donner un peu de couleur à votre plat ne sera qu'un plus ! Et cela vous permettra de changer le menu tout en gardant les mêmes ingrédients de base !

poule_au_pot.jpg Riz et sa poule au pot, servis avec une sauce blanche persillée ! MIAM !!!

Des essais complémentaires sont prévus pour comparer riz rond de marque, riz rond premier prix et riz gluant... Mais pas pour tout desuite, car pour l'instant, je vous conseille vraiment le cuiseur à riz !

dimanche 18 mai 2014

La mousse de pomme Granny

Pour les gourmands :

  • 3 pommes granny smith
  • 100g de sucre
  • 30cL de crème fleurette
  • 4 c à s de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Faire compoter le sucre et les pommes coupées en dés. Mixer, puis hors du feu ajouter la gélatine et laisser tiédir.

Fouetter la crème avec le sucre glace et mélanger avec la compote

Verser dans des ramequins et mettre 2h au frais.

atelier_027.jpg Servie sur la photo avec un nuage de fromage blanc sucré et un soupçon de cannelle !

Dessert Poire, Spéculos et Fromage Blanc Vanillé

Un délice !

IMG_3729.JPG Il vous faut :

  • Des spéculos
  • Des poires au sirop (réservez le sirop)
  • Du yaourt ou du fromage blanc que vous aurez éventuellement sucré et vanillé.

Réduisez les spéculos en poudre. Ajoutez du sirop des poires et mixez encore un peu.

Mixez les poires que vous aurez égouttée

Dressez dans des verrines avec Spéculos, poire et laitage.

A servir bien frais !

samedi 17 mai 2014

TEST : La purée tomate mozzarella Picard

telechargement__1_.jpgGrosse déception pour ce produit qui me paraissait prometteur ! Un vraiment sympa dont je compte m'inspirer pour une prochaine recette, mais niveau texture, c'est la cata !

La mozzarella fait faire de grands fils difficiles à gérer en bouche, et les dés de tomates sont mêlés à la préparation.

Gros dommage ! Et un 1/10 pour la note popote ! Parce que le goût m'inspire pas mal quand même !

vendredi 2 mai 2014

Normal mou, haché, mixé, lissé

Pendant que ma machine à laver tourne, j'ai un peu de temps pour vous raconter les différentes textures existantes.

Le Normal Mou :

Première étape d'aménagement de l'alimentation. Le normal mou désigne tout les aliments mous ! C'est à dire que les aliments sui doivent se macher longtemps ou avec puissance sont à écarter de votre assiette... Certaines viandes à griller, ces casse-croutes au pain hyper dur ou les pizza à la pate trop cuites vont seront fortement déconseillés. Pour le reste, préférez les pains de viandes, les pates et légumes cuits légèrement fondants et les fruits comme les pêches ou les bananes. Miam ! Vous ne trouverez pas forcément beaucoup d'informations sur mon blog, mais toutes les recettes vous sont accessibles ! Régalez-vous !

Le Haché :

Il vous sera conseillé si vous machez trop peu. Ou si vous fatiguez trop vite. Ou peut-être encore pour une autre raison que je ne connais pas... (Je m'occupe de votre assiette ! Pas de votre rééducation...) Dans tout les cas, il ne s'agit pas d'émincer mais vraiment de hacher ! Tous les aliments "durs" (la purée ça compte pas) devront avoir été mouliné de manière à être aussi gros qu'un grain de riz ! (Conclusion : pas la peine de hacher le riz...). En sortie, vous pourrez facilement utiliser un masticateur.

Il vous sera peut-être également conseillé de "lier les aliments aspirables" : pour éviter une fausse route en aspirant un petit bout. Lier, c'est en fait napper de sauce. Une sauce suffisamment épaisse pour empêcher ces petits bouts de s'envoler vers le fond de votre gorge sans que vous ne leur en ayez donné la permission. Une semoule fine ou des miettes de feuilleté sont des "aliments aspirables", le risotto bien crémeux ne posera pas de soucis.

Le Mixé :

Toute votre alimentation doit avoir une consistance de purée ou de compote. Si on vous a conseillé d'épaissir vos boissons, l'alimentation aussi est concernée ! N'hésitez pas à épaissir un bouillon avec des légumes ou de la chapelure (qui est en fait du pain sec réduit en poudre...).

Le Lissé :

Pour certaines personnes, seul les purées et compotes les plus lisses (comme la Danette idéalement) pourront être mangées en sécurité.

Le croque-monsieur façon popote

Pour cette recette, il vous faudra :

  • De la béchamel (j'arrive pas à me décider à l'acheter toute faite, alors ici, c'est béchamel maison...)
  • Du jambon
  • Du gruyère
  • Des tranches de pain grillé (rayon biscotte)
  • Du lait
  • Du beurre

Vous faites une béchamel jambon fromage, bien lisse.

Ensuite, vous réduisez en poudre des tranches de pains grillées (rayon biscotte) que vous mouillerez avec du lait (N'hésitez pas à mouiller avec du lait chaud pour avoir votre plat prêt à servir !). Une fois le mélange bien homogène, vous pouvez le mêler à votre béchamel.

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter du beurre...Je fais partie de ces gourmands !!!

J'ai gardé mes ramequins dans un four à 100°C le temps de prendre l'apéro, ça a offert à mon plat une couleur légèrement dorée !

Trop trop bon !!!!

IMG_20140508_220006.jpg

jeudi 24 avril 2014

Les frites façon popote

Parce qu'on m'a redemandé la recette qui avait disparu lors du hackage (grrrr), je vous la remets :) J'avoue que je l'avais oubliée !!!

D'abord il faut faire des frites bien dorées (j'avais des frites surgelées à faire en friteuse), les mixer avec de l'eau. Une fois le mélange bien lisse, épaississez avec de la purée en flocon.

(J'essayerai avec de la vraie purée de pomme de terre un de ces 4 !)

Dans le billet initial, j'avais noté tout mes essais, s'ils vous intéressent, n'hésitez pas à me contacter ;)

Photo à venir ! Patate.gif

lundi 21 avril 2014

La panna cotta

Historiquement, ce dessert se fait à base de crème et de blanc d'oeuf. Pour ma part, j'ai opté pour la version avec de la gelatine.

20140112_155203.jpg J'ai "suivi à ma façon" (c'est à dire que j'ai à nouveau rien fait comme c'est écrit) une recette de cuisineaz.com

C'est à dire avec moins de sucre parce que je voulais la servir avec 1 coulis de fruits, moins de gelatine pour avoir un coté plus onctueux au dépend de la possibilité de les démouler, et avec de l'extrait de vanille parce que je n'utilise presque jamais de gousses...

Donc :

  • 50cL de crème liquide entière (crème liquide qui existe en briques d'1L ! Sachez-le !)
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'arome vanille
  • 2 feuilles de gelatine alimentaire.

Pour le reste, j'ai suivi la recette.

Dans un petit saladier (une assiette creuse ça marche aussi), mettez à ramollir la gelatine dans de l'eau froide. Dans une casserole faites fondre le sucre dans la crème et ajoutez la vanille.

Portez à ébullition, puis hors du feu ajoutez la gelatine que vous aurez pressée pour l'égoutter. Faites fondre la gelatine en remuant quelques instants.

Versez la préparation dans des ramequins individuels et mettez au frais pendant au moins 2h. (J'ai utilisé 7 de mes ramequins-verrines-photophores Ikea)

Au moment de servir, j'ai utilisé les coulis de fruits Picard 3 fruits rouges et Mangue-Passion, un veritable délice ! (Peut-être un peu sucré à mon goût...) Comptez une dosette de coulis pour 3 à 4 panna cotta. 000000000000024218_P.png

Miam ! Version crémeuse non demoulable !

dimanche 20 avril 2014

Pain de Viande à la Courgette

Cette recette ne donne pas un résultat mixé à proprement parlé, mais il peut facilement se réecraser à la fourchette si la texture ne convient pas.

pour 4 à 6 personnes :

  • 500g de hachis (j'ai une préférence pour le mélange porc - bœuf)
  • 1 oignon émincé
  • 1 grosse courgette
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 c à s de moutarde
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Passer le mélange au mixeur.

Mettre dans une terrine passant au four et enfournez à 180°C pendant 30 à 45 minutes (vérifiez la cuisson à cœur).

Égouttez et servez avec une purée de légumes. atelier_020.jpg

Sur la photo, elle est servie avec la purée divine aux 5 légumes.

Les épaississants et fluidifiants, en vrac

Les "épaississants"

  • Le blanc d’œuf battu en neige : idéal dans certains desserts, les quenelles de poissons, ou dans les crudités mixées (mousse de betterave par exemple)
  • La chantilly et la crème fouettée
  • La banane
  • Le fait de faire dégorger (au sucre ou au sel) les crudités et fruits avant de les passer au mixeur (pour les fraises par exemple)
  • La purée de pomme de terre en flocon
  • La cuisson pour faire s'évaporer l'eau et épaissir une sauce par exemple
  • L'épaississant en poudre (épaissit à froid et à chaud, c'est de l'amidon de pomme de terre. Plusieurs marques en fait : Magimix, Corol, ...)
  • L'agar agar
  • Le pain, biscotte, biscuit

Les "fluidifiants"

  • La crème liquide ou épaisse
  • Les bouillons (de légumes, poule, bœuf, court bouillon.......)
  • Le lait
  • Les jus et eaux de cuisson
  • Le coulis de tomate et sauce tomate

Les "bases"

Certains aliments n'auront pas un rendu de mixé très lisse si vous n'y ajoutez pas une base. ça fera de tout petits morceaux. Les bases sont à peu près les même qu'au dessus...

Parfois vous aurez besoin de mixer une viande avec du légume (oignon par exemple) pour rendre plus souple le mélange.

samedi 19 avril 2014

Les pommes de terre

Les pommes de terre ! Accompagnement incontournable de la cuisine française, je ne pouvais pas ne pas vous en parler !

Si le plus simple à préparer est la purée en flocon, vous pouvez toujours l'accomoder à votre convenance ! En ajoutant du beurre, du kiri ou de la noix de muscade !

Cependant, il serait vraiment dommage de vous priver de patates roties ou d'une bonne tartiflette !

Le seule secret, c'est le choix de la pomme de terre utilisée !! Si la Charlotte vous est fortement déconseillée, il en existe de nombreuses variétés pour vous permettre d'avoir un resultat à la texture optimale et avec la recette de votre choix.

En fouillant un instant sur internet, j'ai pu dégoter ceci : LIEN ICI

Tableau-des-varietes-de-pommes-de-terre.jpg

Vous trouverez donc grâce à ce tableau piqué à l'adresse du lien ci-dessus les pommes de terre les plus farineuses qui vous permettront de faire vos recettes.

Petit coup de coeur pour la vitelotte qui vous fera une purée violette ! J'essaierai de vous en faire une photo un de ces 4 ;)

Bien démarrer

Les astuces

Pour savourer encore plus vos petits plats, n'hésitez jamais à soigner votre présentation ! La preuve : tout le monde ose goûter les verrines où on ne sait même pas ce qu'on mange dans les mariages alors que beaucoup rechigneront à manger un plat étiqueté "mixé".

Pour soigner votre présentation : verres, verrines, colorants, épices, poche à douille... Faites-vous plaisir !

IMG_43749365169147.jpeg

Et sur la photo, les photophores-verrines de chez Ikea :

Le matériel

Investissez dans un mixeur ! Que ce soit un combiné ou des appareils séparés, il vous faudra du bon matériel pour prendre plaisir à cuisiner ! Pour les boissons, smoothies, soupes, sauces, le mixeur plongeur est indispensable ! La version avec presse-purée peut également être intéressante !

Et il vous faudra un bol mixeur... Un assez grand pour cuisiner pour plusieurs personnes et/ou un tout petit pour mixer que certains ingrédients de votre recette (ceux prévus pour l'ail, les oignons etc...)

J'ai un petit faible pour le combiné Moulinex Masterchef qui possède notamment ce mini bol de mixage pour l'ail, l'oignon et herbes, mini bol très pratique pour les toutes petites quantités ! Il a également le grand bol et le plongeur (plus un fouet très pratique pour les mousses...) !

Pied_Mixeur_Masterchef_main.jpg

Les tout prêts !

Les compotes, les liégeois, les purées surgelées... Il y a beaucoup de choix pour ceux qui ne peuvent pas, ne veulent pas, ou n'ont pas le temps de cuisiner. A avoir dans son congélateur si votre mixeur tombe en panne !

Carotte, légumes verts, très bonnes, elles peuvent éventuellement se mélanger à la purée de pomme de terre pour varier les menus ! Et pourquoi ne pas ajouter un peu de Kiri ?

Donnez de la saveur à vos plats !

Utilisez les épices ! Découvrez ou redécouvrez la saveur du thym, du romarin, de l'estragon, de la coriandre, du curry, de l'ail, du gingembre, du curcuma, de l'origan, de la sarriette, de l'oignon blanc, rouge ou jaune, du laurier, du basilic...

oignons_012.jpg

Autant que possible choisissez de bon produits !

J'ai une difficulté supplémentaire pour alimenter ce blog en photo car j'essaie d'utiliser au maximum des légumes et fruits de saison que j'achète sur le marché chez un producteur local (Coucou Vincent !)... Ses produits sont absolument sublimes !!! Gustativement !!! Parce que les carottes à 3 pattes, c'est pas photogénique !

Finger Food ou manger main

Le finger food est très à la mode et ça nous arrange ! C'est une manière de cuisiner de manière à manger avec les doigts, notamment pour les apéros dinatoires.

Quel est le rapport ? Je vais pouvoir piquer des idées dans leur recettes pour vous les proposer ! Le finger food peut être utilisée à la manière d'une aide technique pour les personnes ayant trop de difficultés motrices ou cognitives (~intelectuelles) pour utiliser des couverts ! (Malades d'Alzheimer par exemple)

89bd1de6ba736586d8db1122bd82d3976a4e48f7.jpgLes alliers : l'oeuf et l'agar agar !

Ma difficulté sera de vous proposer des recettes avec suffisamment de fondant et de maintien pour allier confort en bouche et coté pratique.

Vous retrouverez donc la mention finger food dans certains billets !

La pemière recette est la quiche sans pâte ! Dans des minimoules à financier, elle se mange sans couverts.

Oeufs de Paques sans chocolat !

Des oeufs de Paques qui se degustent avec les yeux et l'imagination ? Playmobil a fait !

Des oeufs en plastique à cacher dans le jardin qui contiennent des figurines Playmobil !

Côté plaisir chocolatés, vous pouvez vous lancer dans la confection de truffes maison ou tenter les boules Lindor qui sont assez fondantes. En cas de doute, optez pour les mousses et crèmes desserts au chocolat !

Et demandez à votre orthophoniste (ou ORL,...) son avis sur la question!

Joyeuses fêtes de Paques ! 5279_product_detail.png

jeudi 17 avril 2014

les pates mixées

Les pâtes mixées... Tout le monde s'en plaignait au boulot alors j'avais tenter la semoule extra fine... et ce fut une réussite ! Mais, par acquis de conscience, j'ai refait l'essai et contre toute attente, ce n'est pas forcément la recette la plus lisse !

IMG_3710.JPG

J'ai donc testé :

  • La semoule extra fine
  • Le vermicelle
  • Les lettres
  • Les coquillettes.

Cuites dans un grand volume d'eau bouillante salée et avec un peu de thym moulu, parce que nature, c'est moins top... Et le meilleur résultat de texture est apparu en mixant les coquillettes !!!

Bien cuites, mixées avec un peu de jus de cuisson, elles n'avaient pas les petits morceaux récalcitrants du vermicelle et des lettres, ni le léger grumeleux de la semoule.

Je vous mets des idées de sauces très bientôt !

Le Soufflé au Boursault

Délicieuse recette à faire dans 4 petits ramequins allant au four ! IMG_20140417_192803.jpg

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 Boursault
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 3 oeufs

Et j'ajouterai un pincée de cumin moulu, parce que c'est pas dans la recette, mais c'est bon quand-même !

Coupez le Boursault en petits morceaux puis battez le au fouet avec la crème et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange bien onctueux. (Ajoutez le cumin ou gardez le pour le moment de servir, ou n'en mettez pas du tout...)

Préchauffez le four à 150°C, beurrez les ramequins et versez-y la préparation.

Enfournez au bain-marie pour 30 à 40 minutes. (J'avoue que j'ai pas fait au bain marie...)

À servir dès la sortie du four !

C'est un pur régal pour les yeux et pour les papilles ! Une texture mousseuse, fondante et aérienne avec la force du Boursault qui est un fromage de caractère ! Du pur bonheur ! Pour les nostalgiques, on retrouve bien le goût du fromage !

A servir avec la salade de carotte façon popote ?

dimanche 6 avril 2014

soupe de courgette à la vache Kiri

Grand classique de mes apéros express !

  • 2 Courgettes
  • 6 Portions de Vache Kiri (Attention : d'autres marques ne donnent pas du tout le même rendu !! à vous d'essayer vos marques si vous y tenez vraiment !)
  • Sel, poivre

Coupez les courgettes sans les éplucher. (si vous avez peur qu'elles soient amer, il vaudra mieux les éplucher... c'est juste plus de travail et un peu moins joli...) Ajoutez de l'eau sans couvrir totalement (pour avoir une soupe assez épaisse) Salez, poivrez et mettez à cuire à couvert et à feu doux en ajoutant de l'eau si nécessaire en cours de cuisson. Quand les courgettes sont fondantes, mixez en ajoutant les portions de vache kiri. soupe_courgettes_009.jpg Je sers souvent cette soupe en apéro, dans des mini soupières, avec une paille ! (1 grande paille coupée en 3 en fait :p ) Ce soir, c'était en plat principal pour mon fils !

mercredi 2 avril 2014

Tests produits

Bonsoir à tous !

Après discussion avec ma co-Facebook-blogueuse Marine, on pensait faire des tests de produits tout prêts dans le commerce qui pourraient convenir pour des personnes concernées par une alimentation mixée ! Avec avis texture, mais également avis gustatif totalement subjectif !

Pas sure que ma phrase précédente soit très claire... En gros, on achète, on goute et on vous dit !!!!

Les avis seront publiés sur la page Facebook : lien ici !

En cas de succès à ce test, je rajouterai une ligne dans la page d'index des billets qui sert aussi de reserve d'idées repas...

En attendant, vous pouvez me souhaiter une bonne dégustation et je retourne travailler pour vous !!! Miam !!! Ce soir, j'avais envie alors je goûte pour vous (en fait surtout pour moi là....) le nouveau sorbet cerise de chez Picard...IMG_20140402_211721.jpg

Purée divine aux 5 légumes

La recette originale a été trouvée sur Marmiton sous le nom de Purée divine au 5 légumes. Elle est certainement très bonne aussi !!!

Pour la version que j'ai faite (et pour 4 personnes) :

  • 1 gros poivron vert
  • 3 belles tomates ( si vous avez la chance d'avoir des tomates cœurs de bœuf ou cornues n'hésitez pas !)
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 2 C. à S. de crème (j'ai utilisé de la semi-épaisse, ma favorite, mais n'importe quelle autre fera l'affaire)
  • 1 C à S d'huile d'olive
  • 1/2 C à C de poudre à Colombo

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Puis détailler le reste des légumes en gros dés. Mettre les légumes dans une casserole avec l'huile d'olive et faire cuire à feu doux. Les courgettes et les tomates vont donner du jus à la cuisson, inutile d'ajouter de l'eau, mais la cuisson sera à surveiller, touiller régulièrement. Quand les carottes (les plus longues à cuire) se coupent à la cuillère en bois, vous pouvez ajouter sel, poivre, crème, et poudre à colombo puis mixer ! (au plongeur) Vous pouvez également réserver la crème pour le dressage (en décoration à mélanger à la dernière minute) Régalez vous !

atelier_020.jpg Sur la photo, la purée est servie avec un pain de viande à la courgette !

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