La popote de Marjo

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Desserts et petit déjeuners sucrés

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samedi 2 janvier 2016

Les verrines des rois

La galette des rois façon popote!

Il vous faut (pour 6 à 8 parts je dirais...) :

  • 8 tranches de pain grillé (rayon biscottes, lors de mon premier essai, il me semble que les tranches étaient plus dorées que celles utilisées là et c'était mieux...)
  • 1 sachet de préparation pour crème patissière
  • Le 1/2 L de lait qui va avec
  • Environ 40cL de lait (plus si vous avez besoin de liquéfier votre préparation)
  • 100g de poudre d'amande
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 à 4 gouttes d'extrait d'amande amer

16920140111_165034.jpg Préparez votre crème patissière comme prévu sur le sachet (pour ma part, c'était une préparation à froid, il fallait juste mélanger la poudre et le lait et laisser poser 15 minutes ! Pratique !!!)

Mixez le pain grillé et mélangez au 40cL de lait (ou plus si vous avez besoin d'une texture plus fluide)

Faites fondre le beurre et mélangez le à la poudre d'amande et le sucre.

Mélangez la crème patissière à l'amande puis au mélange de pain.

Gouttez puis ajustez le goût avec l'extrait d'amande amer (je pense que 4 gouttes, c'est un maximum ! N'en abusez pas :) )

Coté présentation, j'ai opté pour de simples verrines. Dans l'une d'entre elles, j'ai mis la moitié de la portion, puis fait un petit puit pour y déposer 1 goutte de colorant bleu et recouvert avec le reste de la part.

Bonne dégustation !!!

Pensez à créer une jolie couronne ;)

vendredi 10 juillet 2015

Les yaourts

Il en existe plusieurs sortes, des "à boire", des "durs", des "brassés", des "sur lits de fruits", des "fouettés" et même des "grecs" ou "bulgares" !

Perso, j'aime pas les yaourts... Mais si vous êtes adeptes de ce petit goût si particulier, n'hésitez pas à fouiller les rayons pour trouver votre bonheur !

Les textures vont différer selon l'appellation et parfois aussi selon la marque.

  • Les yaourts "durs" :

yaourt.jpg Ce sont ces yaourts figés qui font du jus : les yaourts aromatisés (qui existe aussi sucré ou nature). Leur texture est très intéressante car une fois oté ce jus, ils glissent assez bien en gorge et ne dégoulinent pas de part et d'autre de la langue. A tester !

  • Les yaourts au fruits :

Leur gros défaut, ce sont les morceaux de fruits... Les petits grains de mure ou framboise qui restent dans les dents, les fils d'ananas qui trainent en bouche... Peut parfois convenir, mais ce n'est pas pour moi une bonne idée pour les personnes concernées par le mixé.

  • Les "brassés"

La gamme Velouté Fruix et au moins certaines copies marque distributeur est une vraie réussite ! Un bon goût de fruit et une texture extra lisse ! A tester !

  • Les yaourts sur lit de fruit

Il s'agit d'un yaourt brassé assez souvent sucré sur un lit de compote de fruits. A savoir que parfois c'est une compote lisse et d'autres, ce sont des morceaux de fruits ! J'essaierai de vous faire des tests produits.

  • Les petits suisses

Je mets là dedans petits suisses, fromages frais natures ou aux fruits. Attention ! S'ils sont très tentants par leur petites quantité pour l'alimentation plaisir, la texture peut s'avérer parfois un peu trop collante ! Il faut quand même assez de tonus (pharynx) pour avaler. Si le format vous convenait, sachez qu'il existe des minis pots de Danette !

  • Les mousses au fruit

Le plus souvent, il s'agit de fromage frais fouetté. La version aérienne du petit suisse est vraiment intéressante ! Elle fond beaucoup mieux sur la langue que la version compacte.

  • Le fromage blanc :

Bien qu'il ne s'agisse pas d'un yaourt, je pense qu'il garde sa place dans ce billet. Très riche en protéïnes et assez pauvre en matière grasse, n'hésitez pas à l'assouplir avec un peu de gelée, de compote ou de sirop d'érable ! Miam !

  • Le Perle de Lait

Pour avoir goûté récemment la version noix de coco, j'étais assez surprise par le fait que la texture n'était pas homogène... Il faut touiller soigneusement le pot sans quoi on a du presque liquide et du très épais. Ce changement de texture à chaque cuillerée peut devenir assez vite gênante...

  • Le yaourt à boire.

Mixé lisse, fluide, il s'agit assez souvent d'une boisson aussi épaisse qu'un nectar de banane ou un jus de tomate (Donc "nectar"). Il peut devenir la meilleure solution pour vous si la version standard est trop épaisse pour vous. Mais promettez moi de sortir ce yaourt de son pot !!!! Ces bouteilles (surtout la version mini des Actimel) sont un cauchemar pour votre posture !!!!!!!! Transférez le dans un verre ou buvez à la paille, mais pas de tête à l'envers pour boire !!!!!

Après ce petit récapitulatif, que je complèterai certainement au fur et à mesure de mes essais et découvertes, je me dis que je ne sais même pas à quoi ressemble des yaourts maison fait à la sorbetière... Peut-être pourriez-vous adapter votre texture et vous régaler à votre convenance ! Je ne ferai pas l'essai pour vous... J'aime pas les yaourts...

samedi 23 mai 2015

TEST : Crème glacée au réglisse Picard

Très bon point pour les vrais amateurs de réglisse, ça a un vrai goût de réglisse! Nous n'avions qu'un seul regret avec les copains, c'est que je n'en ai pas pris plus! 000000000000061502_P.png

Un mixé lisse qui en fondant devient texture nectar. Du grand bonheur!

samedi 21 mars 2015

les compotes

Toutes faites ou non, les compotes sont des alliées de choix pour faire varier vos desserts de manière délicieuse !

En plus de cela, elles sont riches en eau et peuvent en partie remplacer vos boissons !

IMG_20140223_182726.jpg Pour les idées, nous avons : pomme pomme vanille pomme cannelle pomme poire pomme banane poire kiwi (recette à venir ;) ) etc...

Vous pouvez les décorer de chantilly pour ajouter un nuage de gourmandise à votre pause fraicheur.

En tout prêt, il existe même la version pomme chataigne de la marque Andros qui est une pure merveille !!!

Les gourdes de compotes sont également une très bonne alternative et une sorte de manger-main originale !

J'attends avec impatience de pouvoir tester la gourde à compote Béaba !

lundi 17 novembre 2014

la compote pomme châtaigne Andros

Un magnifique 9/10 pour cette compote originale !

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Un pur bonheur pour les amateurs de chataigne avec une souplesse et une douceur particulière apportée par la pomme.

C'est top ! Peut-être un peu trop sucré ? Mais ça, c'est à vous de juger !

Une texture lisse, un peu plus épais que la danette qui ne colle pas au palais. Quelque résidus qui nappent le palais après déglutition, mais je n'y vois pas de danger (sauf cas particulier).

A tester pour les amateurs de crème de marron !

Je pourrais tenter une version maison avec compote et crème de marron...

dimanche 6 juillet 2014

La verrine d'ananas express

Petit plaisir de mon dimanche après midi (de la semaine dernière...) IMG_20140706_142412.jpg

J'ai pris de l'ananas au sirop que j'avais mis à raffraichir au frigo. Egoutté et passer au mixeur.

Dans le même temps, j'ai monté en chantilly de la crème liquide entière et un soupçon de sucre... et c'était près !

Tout simple, très joli et vraiment bon et frais !

Comptez 20cL de crème pour 1 petite boite d'ananas. Je n'ai pas tenté d'avoir une texture mixée, et je ne pense pas pouvoir avoir une texture vraiment lisse sans ajouter un peu de sirop. A retenter !

samedi 5 juillet 2014

La glace au chocolat maison (sans sorbetière)

Trouvé dans un livre de recette intitulé "le chocolat" il y a très très longtemps, je n'ai plus la possibilité de vous mettre mes sources exactes... Mais cette recette a toujours eu un franc succès auprès de mes invités ! IMG_20140224_195245.jpg

Il vous faut :

  • 150g de chocolat noir dessert
  • 20 cL de crème liquide entière
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50g de sucre

Portez la crème à ébullition. Puis hors du feu ajoutez le chocolat cassé en carreaux et melangez jusqu'à avoir un mélange bien lisse.

Battez en neige très ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel, ajoutez le sucre et continuez à battre.

Puis, mélangez délicatement les 2 préparations.

Mettez dans des ramequins et 2 heures au congélateur. (Ou dans un contenant plus grand, plus longtemps !)

Cette recette vous donne un peu moins d'1 litre de glace.

Cette glace est un véritable délice pour les amateurs de chocolat ! Attention, au delà de 48h environ, des paillettes de glace se forment et la texture devient beaucoup moins agréable... Mais il est rare qu'il en reste encore à ce moment là !

Je pense tenter un de ces 4 une version chocolat blanc, je vous tiens au courant !

La version avec la crème remplacée par le lait de coco est extra !!!!!!

dimanche 18 mai 2014

La mousse de pomme Granny

Pour les gourmands :

  • 3 pommes granny smith
  • 100g de sucre
  • 30cL de crème fleurette
  • 4 c à s de sucre glace
  • 2 feuilles de gélatine.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide

Faire compoter le sucre et les pommes coupées en dés. Mixer, puis hors du feu ajouter la gélatine et laisser tiédir.

Fouetter la crème avec le sucre glace et mélanger avec la compote

Verser dans des ramequins et mettre 2h au frais.

atelier_027.jpg Servie sur la photo avec un nuage de fromage blanc sucré et un soupçon de cannelle !

Dessert Poire, Spéculos et Fromage Blanc Vanillé

Un délice !

IMG_3729.JPG Il vous faut :

  • Des spéculos
  • Des poires au sirop (réservez le sirop)
  • Du yaourt ou du fromage blanc que vous aurez éventuellement sucré et vanillé.

Réduisez les spéculos en poudre. Ajoutez du sirop des poires et mixez encore un peu.

Mixez les poires que vous aurez égouttée

Dressez dans des verrines avec Spéculos, poire et laitage.

A servir bien frais !

lundi 21 avril 2014

La panna cotta

Historiquement, ce dessert se fait à base de crème et de blanc d'oeuf. Pour ma part, j'ai opté pour la version avec de la gelatine.

20140112_155203.jpg J'ai "suivi à ma façon" (c'est à dire que j'ai à nouveau rien fait comme c'est écrit) une recette de cuisineaz.com

C'est à dire avec moins de sucre parce que je voulais la servir avec 1 coulis de fruits, moins de gelatine pour avoir un coté plus onctueux au dépend de la possibilité de les démouler, et avec de l'extrait de vanille parce que je n'utilise presque jamais de gousses...

Donc :

  • 50cL de crème liquide entière (crème liquide qui existe en briques d'1L ! Sachez-le !)
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'arome vanille
  • 2 feuilles de gelatine alimentaire.

Pour le reste, j'ai suivi la recette.

Dans un petit saladier (une assiette creuse ça marche aussi), mettez à ramollir la gelatine dans de l'eau froide. Dans une casserole faites fondre le sucre dans la crème et ajoutez la vanille.

Portez à ébullition, puis hors du feu ajoutez la gelatine que vous aurez pressée pour l'égoutter. Faites fondre la gelatine en remuant quelques instants.

Versez la préparation dans des ramequins individuels et mettez au frais pendant au moins 2h. (J'ai utilisé 7 de mes ramequins-verrines-photophores Ikea)

Au moment de servir, j'ai utilisé les coulis de fruits Picard 3 fruits rouges et Mangue-Passion, un veritable délice ! (Peut-être un peu sucré à mon goût...) Comptez une dosette de coulis pour 3 à 4 panna cotta. 000000000000024218_P.png

Miam ! Version crémeuse non demoulable !

dimanche 16 mars 2014

La mousse au chocolat

Au plus simple : 200g de chocolat noir 6 œuf

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige Mélanger les jaunes et le chocola Incorporer délicatement les blancs et hop 3H au frigo !

Avec pourquoi pas un peu de cannelle ? En soupçon pour la déco, c'est un délice !

mousse-chocolat-cannelle_026.jpg

La banane écrasée au cacao

Un de mes desserts préférés : La banane écrasée... au cacao !!! Selon votre préférence, vous pourrez ajouter du Nesquik, du Banania, de l'Ovomaltine, ou soyons fou : un pur cacao dessert type Van Houten ! Moment de pure bonheur gustatif, même si coté présentation, j'ai un peu tout essayé, ça reste moche... mais j'adore !!! banane-cacao_modif.jpg Sur la photo, vous avez la version au Babycao puisque c'était la dernière banane, et que sinon, mon fils n'aurait pas eu de dessert !