La popote de Marjo

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soupes, entrée et repas du soir

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mercredi 4 mai 2016

Velouté d'asperges

J'ai fait un velouté d'asperge hier soir, et c'était top ! Il en existe plein de recettes, je vous propose la mienne sans aucune conviction particulière ! Choisissez celle qui vous fait le plus envie !

veloute_asperge.jpg

Il m'a fallut :

  • Mon jus de cuisson des asperges, (de l'eau bouillante salée au départ) dans laquelle j'ai fait cuire mes épluchures... avant de passer le tout au chinois. (environ 1L)
  • Un peu de farine (2 cuillères à soupe)
  • Un peu de beurre (parce que j'aime bien le beurre...) (20g environ) (ou plus !)

Dans ma grande casserole anti-adhésive, j'ai mélangé ma noix de beurre avec ma farine et j'ai incorporé peu à peu mon jus de cuisson en m'arrangeant pour avoir toujours un mélange homogène avant d'ajouter la louche suivante.

Goûtez, assaisonnez si besoin, et voilà ! Avec un nuage de crème fraîche c'est encore plus gourmand !

Pour épaissir votre velouté, vous pouvez ajouter un peu de farine et mixer... ou ajouter de la chapelure brune pour donner un bon goût de pain grillé à votre plat !

Bon appétit !

Et pour ce qui est des asperges, vous pourriez les mixer dans votre velouté aux conditions suivantes :

  • qu'elles aient été particulièrement bien épluchées
  • et que vous en ayez fait des rondelles fines avant cuisson (pour raccourcir les fils qui aurait échappé au mixeur...).

Sans respecter ces conseils, vous risqueriez d'avoir des fils dans votre velouté et donc ce qu'on appelle une double texture !

dimanche 22 mars 2015

le velouté de potiron

Pour un bon velouté de potiron, il vous faut.... du potiron ! Mais ça marche aussi avec du potimarron ! La citrouille aussi, mais dedans, il n'y a presque pas de chair et vraiment beaucoup de pépins...

Ingrédients :

  • 1kg de chair de potiron (ça fait à peine plus avec peau et pépins, mais les recettes de soupes ne sont pas une science exacte)
  • 1 cube de bouillon de poule (ou volaille... selon vos goûts)
  • Sel poivre
  • de l'eau
  • 10cL de crème fraiche (ou plus pour enrichir ou pour les gourmands)
  • 1 jaune d'oeuf

IMG_20150322_090115.jpg Il vous faut donc du potiron épluché et coupé en gros dés (2cm c'est pas mal, mais plus, ça marche aussi, c'est juste un peu plus longtemps à cuire.

Mettez les dans une grande casserole. Ajoutez Le bouillon cube, un peu de sel, du poivre (sauf si vous préférez le mettre à la fin) et ajoutez de l'eau sans couvrir tout à fait.

Faites cuire à petits bouillons et à couvert jusqu'à ce que la chair du potiron s'écrase à la cuillère en bois. En attendant, touillez régulièrement et veillez à ce que toute l'eau ne disparaisse pas.

Dans un bol, battez le jaune d'oeuf et la crème.

Mixez soigneusement votre potiron en velouté (mixeur plongeant) et ajoutez la crème et le jaune d'oeuf. Personnellement, je fais comme ma maman : je verse 1 louche de velouté dans ma crème, je mélange et verse le contenu du bol dans la casserole. Je sais pas trop pourquoi.... la force de l'habitude... et il doit certainement y avoir une bonne raison...

soupe_potiron_011.jpg A déguster bienchaud !!!!

Petite astuce, vous pouvez ajouter 1 boite de chataigne pour une version plus hivernale. A ajouter en début de cuisson. Le reste de la recette est identique. Avec la butternut, c'est la même chose !

Ce velouté s'accompagne à merveille avec le boudin noir !

lundi 2 février 2015

Velouté poireau-pomme de terre au curry

D'après le livre Cuisine Saveur, je vous propose aujourd'hui une recette de soupe poireau - pomme de terre !

Pour 4 personnes :

  • 4 poireaux (j'ai utilisé du surgelé...)
  • 2 pommes de terre à purée
  • 1 oignon
  • persil (là encore, surgelé pour ma part...)
  • thym (en branche que vous enleverai plus tard)
  • du curry
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • de la crème fraiche épaisse
  • Sel, poivre

Pelez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans un faitout avec l'huile d'olive puis ajoutez les poireaux en tronçons. Salez, poivrez, faites les suer 5 minutes en remuant. Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en dés, le persil (et cerfeuil... sauf que moi, j'en avais pas, alors j'en ai pas mis...), le laurier (pareil...) et le thym ficelés en bouquet garni. Couvrez d'eau et cuisez 25 minutes à couvert.

Petite astuce pour le soupe... Si le résultat doit être pour vous plus épais (ou si vous voulez servir votre soupe en purée) mettez juste un peu moins d'eau ! (Attention juste à ne pas trop saler)

Enlevez le bouquet garni, mixez en velouté.

Dans la recette, ils disent d'ajouter 1cuillère à café rase de curry avant de mixer, j'ai préféré le servir à table pour que chacun en mette selon son goût. Avec le pot de crème pour en mettre une cuillère à la dernière seconde.

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Dans la recette originale, il prépare une chantilly avec de la crème liquide, du cerfeuil et du persil haché passé ensuite 6h au congel dans une boite (je vous conseille de mettre du film transparent dans la boite avant de verser la crème fouettée pour démouler plus facilement). Cette crème fouettée (c'est pas de la chantilly, c'est pas sucré... mais ils disent chantilly dans la recette....) est servie en tranches fines posées dans les bols de soupe au moment de servir... J'ai triché avec mon nuage de crème, mais c'est peut-être à tester ???

samedi 3 janvier 2015

la soupe à l'oignon

Grand classique d'après fête, je ne pouvais pas passer à côté!

soupe.jpg J'ai utilisé :

  • 650g d'oignon jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 1l d'eau
  • Les 2 bouillons cube de poule qui vont avec
  • 100g de farine pour une soupe assez épaisse (nectar épais)

Epluchez vos oignons et émincez les. Personnellement, j'ai utilisé la rape du robot, coté grosse tranches, ça fait pleurer moins longtemps !

Faites les revenir avec un filet d'huile d'olive avec l'ail coupé en 4 et dont vous aurez enlevé l'épluchure et le germe.

Quand les oignons commencent à caraméliser légèrement, ajoutez la farine, touillez pour ajoutez l'eau et les cubes de bouillons.

Laissez mijoter quelques temps (les oignons sont déjà cuits, c'est surtout pour faire fondre les cubes de bouillons).

Pour les gourmands, ajoutez du gruyère, emmental ou comté avant de mixer en velouté. Cela permettra d'éviter les fils parfois difficiles à gérer en bouche.

Pour épaissir, utilisez des tranches de pain grillé (rayon biscotte) que vous aurez reduit en poudre.

Ajoutez un nuage de crème au moment de servir pour les plus gourmands !

Bon appétit !

mardi 23 décembre 2014

verrine de foie gras aux 4 épices

Verrine de mousse de canard au pain d’épice et son nuage de chantilly

Pour 5 petites verrines :

  • 50g de mousse de foie gras de canard
  • 3 tranches de pain d'épices
  • De la chantilly
  • Du mélange 4 épices (Cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre)
Préparation :

Mixez le pain d’épice. Ajouter la mousse de foie et continuer à mixer en ajoutant la chantilly pour rendre le mélange onctueux.

Dressez à l'aide d'une poche à douille dans de petites verrines (ou des verres à liqueur) et surmontez d'un peu de chantilly.



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Vous pouvez ajouter une pincée de mélange de 4 épices pour décorer et proposer à vos invités de déguster les 2 couches ensemble.

mardi 16 décembre 2014

les verrines concombre chèvre et saumon fumé

Petite recette que je fais depuis quelques années déjà... et quelle n'est pas ma surprise quand je l'ai goutée après l'avoir mixé !!!! C'est encore meilleur !!!!!

Pour ces petites verrines, il vous faut (8 verrines):

  • 1/2 concombre
  • 1/2 pot de chavrou (ou équivalent autr marque...)
  • 1 petit pot de fromage blanc
  • 2 tranches de saumon fumé (environ 100g)
  • Un peu de sel et un peu de poivre

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Commencez par éplucher le 1/2 concombre puis rapez le à la rape fine. Salez légerement, mélangez et laissez le dégorger le temps de faire le reste de la préparation.

Mélangez soigneusement le chèvre et le fromage.

Ajoutez le saumon préalablement haché au couteau, puis le concombre après l'avoir soigneusement égoutté. Poivrez sans saler.

La recette initiale s'arrêtait là, mais en mettant le tout au mixeur, le résultat est assez bluffant.

On obtient une sorte de gaspacho (texture nectar) à servir bien frais en verrine avec une petite paille. pour la deco, j'ai ajouté une micropincée d'aneth sèche (ducros).

Pour les pailles, j'utilise des pailles taille standard, un peu épaisse, qui n'ont pas de systême de pliure.... et je les coupe ! en 2 ou 3 selon les verrines.

mardi 2 septembre 2014

Les pates au bouillon

Repas préféré de ma fille pendant longtemps (elle a maintenant une préférence pour le classique poisson-épinard ou pour le gratin de brocolis au fromage de chèvre), beaucoup de copains ont succombé à l'envie de gouter et ont fini la casserole...

Pour cette recette, il vous faut :

  • environ 90g d'étoiles à bouillon
  • 1 cube de bouillon de poule (plus fort en goût que le bouillon de volaille ou de poule au pot)
  • 1/2 litre d'eau (ou un tout petit peu plus, on est pas au mL près !)
  • de la crème et du parmesan rapé. À votre convenance.

Faites bouillir l'eau et ajoutez le bouillon cube. Quand celui-ci est dissout, ajoutez les pates et laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à presque totale absorption du bouillon. Les pates sont alors fondantes.

Ajoutez la crème et le parmesan au moment de servir !

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Le resultat peut être mixé, mais une texture vraiment lisse est parfois difficile à obtenir. (Le mélange reste très légèrement grumeleux lors des essais que j'avais réalisé)

vendredi 2 mai 2014

Le croque-monsieur façon popote

Pour cette recette, il vous faudra :

  • De la béchamel (j'arrive pas à me décider à l'acheter toute faite, alors ici, c'est béchamel maison...)
  • Du jambon
  • Du gruyère
  • Des tranches de pain grillé (rayon biscotte)
  • Du lait
  • Du beurre

Vous faites une béchamel jambon fromage, bien lisse.

Ensuite, vous réduisez en poudre des tranches de pains grillées (rayon biscotte) que vous mouillerez avec du lait (N'hésitez pas à mouiller avec du lait chaud pour avoir votre plat prêt à servir !). Une fois le mélange bien homogène, vous pouvez le mêler à votre béchamel.

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter du beurre...Je fais partie de ces gourmands !!!

J'ai gardé mes ramequins dans un four à 100°C le temps de prendre l'apéro, ça a offert à mon plat une couleur légèrement dorée !

Trop trop bon !!!!

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jeudi 17 avril 2014

Le Soufflé au Boursault

Délicieuse recette à faire dans 4 petits ramequins allant au four ! IMG_20140417_192803.jpg

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 Boursault
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 3 oeufs

Et j'ajouterai un pincée de cumin moulu, parce que c'est pas dans la recette, mais c'est bon quand-même !

Coupez le Boursault en petits morceaux puis battez le au fouet avec la crème et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange bien onctueux. (Ajoutez le cumin ou gardez le pour le moment de servir, ou n'en mettez pas du tout...)

Préchauffez le four à 150°C, beurrez les ramequins et versez-y la préparation.

Enfournez au bain-marie pour 30 à 40 minutes. (J'avoue que j'ai pas fait au bain marie...)

À servir dès la sortie du four !

C'est un pur régal pour les yeux et pour les papilles ! Une texture mousseuse, fondante et aérienne avec la force du Boursault qui est un fromage de caractère ! Du pur bonheur ! Pour les nostalgiques, on retrouve bien le goût du fromage !

A servir avec la salade de carotte façon popote ?

dimanche 6 avril 2014

soupe de courgette à la vache Kiri

Grand classique de mes apéros express !

  • 2 Courgettes
  • 6 Portions de Vache Kiri (Attention : d'autres marques ne donnent pas du tout le même rendu !! à vous d'essayer vos marques si vous y tenez vraiment !)
  • Sel, poivre

Coupez les courgettes sans les éplucher. (si vous avez peur qu'elles soient amer, il vaudra mieux les éplucher... c'est juste plus de travail et un peu moins joli...) Ajoutez de l'eau sans couvrir totalement (pour avoir une soupe assez épaisse) Salez, poivrez et mettez à cuire à couvert et à feu doux en ajoutant de l'eau si nécessaire en cours de cuisson. Quand les courgettes sont fondantes, mixez en ajoutant les portions de vache kiri. soupe_courgettes_009.jpg Je sers souvent cette soupe en apéro, dans des mini soupières, avec une paille ! (1 grande paille coupée en 3 en fait :p ) Ce soir, c'était en plat principal pour mon fils !

lundi 31 mars 2014

La quiche sans pâte

Une pure merveille ! Recette piquée sur Marmiton un tout petit peu adaptée et testée par votre blogueuse !

Il vous faut :

  • 3oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 10cL de crème fraiche
  • 2 grosses cuillerées de farine
  • 100g de gruyère râpé
  • 200g de bacon
  • Muscade, poivre (sel serait de trop)

Mettez tout vos ingrédients dans un mixeur... et une fois le mélange homogène, vous pouvez mettre au four à 200°C pendant 30 minutes.... Petite variante possible mais plus grasse : avec des lardons. Revenus à la poêle, ils sont légèrement dégraissés, gardent leur saveur et se mixent mieux. Pour mes essais, j'ai utilisé des petits moules à financiers (cuisson environ 20minutes), c'est plus joli, et du coup, comme ça tient bien, c'est un apéro parfait ! ou à utiliser pour du fooding :)

quiche_004.jpg

Tomates mixées

Billet initial datant du mois d'octobre... Aujourd'hui, je me suis loupée... On ne peut pas mixer des tomates et les épaissir au blanc d’œuf battu en neige... ça se dissocie et ça donne plein de jus sous une très bonne mousse de tomate qui est intéressante coté déglutition... J'ai donc tenté de mixer des tomates (je sais, c'est pas de saison...) et de les associer à différents épaississants :

  • du riz extra cuit
  • du riz rond extra cuit
  • des pâtes (vermicelle en l’occurrence)
  • de l'épaississant
  • du blanc d’œuf battu en neige.

tomates_004.jpg

Et c'est le riz rond qui a eu la préférence (pour 2 personnes sur 2). Après, à vous de vous faire un avis ;) Pour ce faire, j'ai cuit du riz rond (c'est très long si on le veut très cuit) dans un grand volume d'eau bouillante légèrement salée. Et après avoir mixé les tomates, j'ai ajouté petit à petit du riz en continuant à mixer jusqu'à avoir la consistance souhaitée ! Pour l'assaisonnement, mon palais opte souvent pour : sel, poivre, une bonne huile d'olive (j'aime bien la Carapelli...) et du basilic ! Miam ! Enfin... presque... parce que les tomates étaient pas au top de leur forme en ce mois d'octobre !

Cet été, je tente avec la mozzarella comme épaississant ;)

dimanche 30 mars 2014

Bavarois d'avocat au surimi

J'ai adoré ! Mais je pense qu'on peut abandonner l'appellation bavarois en oubliant la gélatine de la recette. C'est tout aussi bon !

  • 2 avocats bien mûrs
  • 100g de fromage blanc
  • 3 bâtonnets de surimi
  • 1 C à C de mayonnaise
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 trait de jus de citron
  • 1/2 gousse d'ail

Mixez l'avocat avec le fromage blanc, l'ail écrasé et le jus de citron. Faites fondre la gélatine (Égouttez grossièrement, puis faites la chauffer dans une casserole à feu doux jusqu'à liquéfaction) Incorporez la gélatine à la préparation à l'avocat. Si votre mélange est trop amer (avocat pas assez mûr), ajoutez un petit peu de sucre, ou de la gelée de groseille au mélange ! Mixez le surimi avec la mayonnaise. Servez bien frais !atelier_016.jpg

Astuce pour faire mûrir votre avocat : Laissez le dormir avec les pommes !