Historiquement, ce dessert se fait à base de crème et de blanc d'oeuf. Pour ma part, j'ai opté pour la version avec de la gelatine.

20140112_155203.jpg J'ai "suivi à ma façon" (c'est à dire que j'ai à nouveau rien fait comme c'est écrit) une recette de cuisineaz.com

C'est à dire avec moins de sucre parce que je voulais la servir avec 1 coulis de fruits, moins de gelatine pour avoir un coté plus onctueux au dépend de la possibilité de les démouler, et avec de l'extrait de vanille parce que je n'utilise presque jamais de gousses...

Donc :

  • 50cL de crème liquide entière (crème liquide qui existe en briques d'1L ! Sachez-le !)
  • 50g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'arome vanille
  • 2 feuilles de gelatine alimentaire.

Pour le reste, j'ai suivi la recette.

Dans un petit saladier (une assiette creuse ça marche aussi), mettez à ramollir la gelatine dans de l'eau froide. Dans une casserole faites fondre le sucre dans la crème et ajoutez la vanille.

Portez à ébullition, puis hors du feu ajoutez la gelatine que vous aurez pressée pour l'égoutter. Faites fondre la gelatine en remuant quelques instants.

Versez la préparation dans des ramequins individuels et mettez au frais pendant au moins 2h. (J'ai utilisé 7 de mes ramequins-verrines-photophores Ikea)

Au moment de servir, j'ai utilisé les coulis de fruits Picard 3 fruits rouges et Mangue-Passion, un veritable délice ! (Peut-être un peu sucré à mon goût...) Comptez une dosette de coulis pour 3 à 4 panna cotta. 000000000000024218_P.png

Miam ! Version crémeuse non demoulable !