Les "épaississants"

  • Le blanc d’œuf battu en neige : idéal dans certains desserts, les quenelles de poissons, ou dans les crudités mixées (mousse de betterave par exemple)
  • La chantilly et la crème fouettée
  • La banane
  • Le fait de faire dégorger (au sucre ou au sel) les crudités et fruits avant de les passer au mixeur (pour les fraises par exemple)
  • La purée de pomme de terre en flocon
  • La cuisson pour faire s'évaporer l'eau et épaissir une sauce par exemple
  • L'épaississant en poudre (épaissit à froid et à chaud, c'est de l'amidon de pomme de terre. Plusieurs marques en fait : Magimix, Corol, ...)
  • L'agar agar
  • Le pain, biscotte, biscuit

Les "fluidifiants"

  • La crème liquide ou épaisse
  • Les bouillons (de légumes, poule, bœuf, court bouillon.......)
  • Le lait
  • Les jus et eaux de cuisson
  • Le coulis de tomate et sauce tomate

Les "bases"

Certains aliments n'auront pas un rendu de mixé très lisse si vous n'y ajoutez pas une base. ça fera de tout petits morceaux. Les bases sont à peu près les même qu'au dessus...

Parfois vous aurez besoin de mixer une viande avec du légume (oignon par exemple) pour rendre plus souple le mélange.