D'après le livre Cuisine Saveur, je vous propose aujourd'hui une recette de soupe poireau - pomme de terre !

Pour 4 personnes :

  • 4 poireaux (j'ai utilisé du surgelé...)
  • 2 pommes de terre à purée
  • 1 oignon
  • persil (là encore, surgelé pour ma part...)
  • thym (en branche que vous enleverai plus tard)
  • du curry
  • 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • de la crème fraiche épaisse
  • Sel, poivre

Pelez et émincez l'oignon. Faites le revenir dans un faitout avec l'huile d'olive puis ajoutez les poireaux en tronçons. Salez, poivrez, faites les suer 5 minutes en remuant. Ajoutez les pommes de terre pelées et coupées en dés, le persil (et cerfeuil... sauf que moi, j'en avais pas, alors j'en ai pas mis...), le laurier (pareil...) et le thym ficelés en bouquet garni. Couvrez d'eau et cuisez 25 minutes à couvert.

Petite astuce pour le soupe... Si le résultat doit être pour vous plus épais (ou si vous voulez servir votre soupe en purée) mettez juste un peu moins d'eau ! (Attention juste à ne pas trop saler)

Enlevez le bouquet garni, mixez en velouté.

Dans la recette, ils disent d'ajouter 1cuillère à café rase de curry avant de mixer, j'ai préféré le servir à table pour que chacun en mette selon son goût. Avec le pot de crème pour en mettre une cuillère à la dernière seconde.

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Dans la recette originale, il prépare une chantilly avec de la crème liquide, du cerfeuil et du persil haché passé ensuite 6h au congel dans une boite (je vous conseille de mettre du film transparent dans la boite avant de verser la crème fouettée pour démouler plus facilement). Cette crème fouettée (c'est pas de la chantilly, c'est pas sucré... mais ils disent chantilly dans la recette....) est servie en tranches fines posées dans les bols de soupe au moment de servir... J'ai triché avec mon nuage de crème, mais c'est peut-être à tester ???