Grand classique d'après fête, je ne pouvais pas passer à côté!

soupe.jpg J'ai utilisé :

  • 650g d'oignon jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 1l d'eau
  • Les 2 bouillons cube de poule qui vont avec
  • 100g de farine pour une soupe assez épaisse (nectar épais)

Epluchez vos oignons et émincez les. Personnellement, j'ai utilisé la rape du robot, coté grosse tranches, ça fait pleurer moins longtemps !

Faites les revenir avec un filet d'huile d'olive avec l'ail coupé en 4 et dont vous aurez enlevé l'épluchure et le germe.

Quand les oignons commencent à caraméliser légèrement, ajoutez la farine, touillez pour ajoutez l'eau et les cubes de bouillons.

Laissez mijoter quelques temps (les oignons sont déjà cuits, c'est surtout pour faire fondre les cubes de bouillons).

Pour les gourmands, ajoutez du gruyère, emmental ou comté avant de mixer en velouté. Cela permettra d'éviter les fils parfois difficiles à gérer en bouche.

Pour épaissir, utilisez des tranches de pain grillé (rayon biscotte) que vous aurez reduit en poudre.

Ajoutez un nuage de crème au moment de servir pour les plus gourmands !

Bon appétit !