La popote de Marjo

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Mot-clé - FingerFood

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lundi 23 juin 2014

le pain de crabe au curcuma.

IMG_20140622_122424.jpg

Pour ce pain de crabe, il vous faut :

  • 8 oeufs
  • 2 boites de miettes de crabe égouttées
  • 20 cL de crème fraiche épaisse
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • sel et poivre
  • 2 carottes (facultatif)

Pour la version de la photo, j'ai ajouté 2 carottes rapées tout tout fin (plutôt des "paillettes" de carottes) (J'ai fait avec mon robot et le disque normalement prévu pour raper le parmesan...)

Mixez la chair de crabe, ajoutez la crème, le sel, poivre et curcuma (et les carottes ! ). Pour ma version, j'ai battu mes blancs d'oeufs en neige et ajouté les jaunes à la préparation avant d'incorporer délicatement les blancs.

À mettre au four à 180°C pour environ 30min (à surveiller!)

À servir avec une bonne mayonnaise !

Le résultat est très souple et fondant et s'écrase très facilement sur la langue. Cette texture peut convenir à certaines personnes en mixé. Si ce n'est pas le cas, n'hésitez jamais à écraser à la fourchette et à ajouter de la mayonnaise !

Cette recette peut être cuite dans de petits moules (mini financier) et conviendrait ainsi en finger food !

samedi 19 avril 2014

Finger Food ou manger main

Le finger food est très à la mode et ça nous arrange ! C'est une manière de cuisiner de manière à manger avec les doigts, notamment pour les apéros dinatoires.

Quel est le rapport ? Je vais pouvoir piquer des idées dans leur recettes pour vous les proposer ! Le finger food peut être utilisée à la manière d'une aide technique pour les personnes ayant trop de difficultés motrices ou cognitives (~intelectuelles) pour utiliser des couverts ! (Malades d'Alzheimer par exemple)

89bd1de6ba736586d8db1122bd82d3976a4e48f7.jpgLes alliers : l'oeuf et l'agar agar !

Ma difficulté sera de vous proposer des recettes avec suffisamment de fondant et de maintien pour allier confort en bouche et coté pratique.

Vous retrouverez donc la mention finger food dans certains billets !

La pemière recette est la quiche sans pâte ! Dans des minimoules à financier, elle se mange sans couverts.

lundi 31 mars 2014

La quiche sans pâte

Une pure merveille ! Recette piquée sur Marmiton un tout petit peu adaptée et testée par votre blogueuse !

Il vous faut :

  • 3oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 10cL de crème fraiche
  • 2 grosses cuillerées de farine
  • 100g de gruyère râpé
  • 200g de bacon
  • Muscade, poivre (sel serait de trop)

Mettez tout vos ingrédients dans un mixeur... et une fois le mélange homogène, vous pouvez mettre au four à 200°C pendant 30 minutes.... Petite variante possible mais plus grasse : avec des lardons. Revenus à la poêle, ils sont légèrement dégraissés, gardent leur saveur et se mixent mieux. Pour mes essais, j'ai utilisé des petits moules à financiers (cuisson environ 20minutes), c'est plus joli, et du coup, comme ça tient bien, c'est un apéro parfait ! ou à utiliser pour du fooding :)

quiche_004.jpg