La popote de Marjo

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jeudi 24 avril 2014

Les frites façon popote

Parce qu'on m'a redemandé la recette qui avait disparu lors du hackage (grrrr), je vous la remets :) J'avoue que je l'avais oubliée !!!

D'abord il faut faire des frites bien dorées (j'avais des frites surgelées à faire en friteuse), les mixer avec de l'eau. Une fois le mélange bien lisse, épaississez avec de la purée en flocon.

(J'essayerai avec de la vraie purée de pomme de terre un de ces 4 !)

Dans le billet initial, j'avais noté tout mes essais, s'ils vous intéressent, n'hésitez pas à me contacter ;)

Photo à venir ! Patate.gif

samedi 19 avril 2014

Les pommes de terre

Les pommes de terre ! Accompagnement incontournable de la cuisine française, je ne pouvais pas ne pas vous en parler !

Si le plus simple à préparer est la purée en flocon, vous pouvez toujours l'accomoder à votre convenance ! En ajoutant du beurre, du kiri ou de la noix de muscade !

Cependant, il serait vraiment dommage de vous priver de patates roties ou d'une bonne tartiflette !

Le seule secret, c'est le choix de la pomme de terre utilisée !! Si la Charlotte vous est fortement déconseillée, il en existe de nombreuses variétés pour vous permettre d'avoir un resultat à la texture optimale et avec la recette de votre choix.

En fouillant un instant sur internet, j'ai pu dégoter ceci : LIEN ICI

Tableau-des-varietes-de-pommes-de-terre.jpg

Vous trouverez donc grâce à ce tableau piqué à l'adresse du lien ci-dessus les pommes de terre les plus farineuses qui vous permettront de faire vos recettes.

Petit coup de coeur pour la vitelotte qui vous fera une purée violette ! J'essaierai de vous en faire une photo un de ces 4 ;)

Bien démarrer

Les astuces

Pour savourer encore plus vos petits plats, n'hésitez jamais à soigner votre présentation ! La preuve : tout le monde ose goûter les verrines où on ne sait même pas ce qu'on mange dans les mariages alors que beaucoup rechigneront à manger un plat étiqueté "mixé".

Pour soigner votre présentation : verres, verrines, colorants, épices, poche à douille... Faites-vous plaisir !

IMG_43749365169147.jpeg

Et sur la photo, les photophores-verrines de chez Ikea :

Le matériel

Investissez dans un mixeur ! Que ce soit un combiné ou des appareils séparés, il vous faudra du bon matériel pour prendre plaisir à cuisiner ! Pour les boissons, smoothies, soupes, sauces, le mixeur plongeur est indispensable ! La version avec presse-purée peut également être intéressante !

Et il vous faudra un bol mixeur... Un assez grand pour cuisiner pour plusieurs personnes et/ou un tout petit pour mixer que certains ingrédients de votre recette (ceux prévus pour l'ail, les oignons etc...)

J'ai un petit faible pour le combiné Moulinex Masterchef qui possède notamment ce mini bol de mixage pour l'ail, l'oignon et herbes, mini bol très pratique pour les toutes petites quantités ! Il a également le grand bol et le plongeur (plus un fouet très pratique pour les mousses...) !

Pied_Mixeur_Masterchef_main.jpg

Les tout prêts !

Les compotes, les liégeois, les purées surgelées... Il y a beaucoup de choix pour ceux qui ne peuvent pas, ne veulent pas, ou n'ont pas le temps de cuisiner. A avoir dans son congélateur si votre mixeur tombe en panne !

Carotte, légumes verts, très bonnes, elles peuvent éventuellement se mélanger à la purée de pomme de terre pour varier les menus ! Et pourquoi ne pas ajouter un peu de Kiri ?

Donnez de la saveur à vos plats !

Utilisez les épices ! Découvrez ou redécouvrez la saveur du thym, du romarin, de l'estragon, de la coriandre, du curry, de l'ail, du gingembre, du curcuma, de l'origan, de la sarriette, de l'oignon blanc, rouge ou jaune, du laurier, du basilic...

oignons_012.jpg

Autant que possible choisissez de bon produits !

J'ai une difficulté supplémentaire pour alimenter ce blog en photo car j'essaie d'utiliser au maximum des légumes et fruits de saison que j'achète sur le marché chez un producteur local (Coucou Vincent !)... Ses produits sont absolument sublimes !!! Gustativement !!! Parce que les carottes à 3 pattes, c'est pas photogénique !

jeudi 17 avril 2014

les pates mixées

Les pâtes mixées... Tout le monde s'en plaignait au boulot alors j'avais tenter la semoule extra fine... et ce fut une réussite ! Mais, par acquis de conscience, j'ai refait l'essai et contre toute attente, ce n'est pas forcément la recette la plus lisse !

IMG_3710.JPG

J'ai donc testé :

  • La semoule extra fine
  • Le vermicelle
  • Les lettres
  • Les coquillettes.

Cuites dans un grand volume d'eau bouillante salée et avec un peu de thym moulu, parce que nature, c'est moins top... Et le meilleur résultat de texture est apparu en mixant les coquillettes !!!

Bien cuites, mixées avec un peu de jus de cuisson, elles n'avaient pas les petits morceaux récalcitrants du vermicelle et des lettres, ni le léger grumeleux de la semoule.

Je vous mets des idées de sauces très bientôt !

Le Soufflé au Boursault

Délicieuse recette à faire dans 4 petits ramequins allant au four ! IMG_20140417_192803.jpg

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 Boursault
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 3 oeufs

Et j'ajouterai un pincée de cumin moulu, parce que c'est pas dans la recette, mais c'est bon quand-même !

Coupez le Boursault en petits morceaux puis battez le au fouet avec la crème et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange bien onctueux. (Ajoutez le cumin ou gardez le pour le moment de servir, ou n'en mettez pas du tout...)

Préchauffez le four à 150°C, beurrez les ramequins et versez-y la préparation.

Enfournez au bain-marie pour 30 à 40 minutes. (J'avoue que j'ai pas fait au bain marie...)

À servir dès la sortie du four !

C'est un pur régal pour les yeux et pour les papilles ! Une texture mousseuse, fondante et aérienne avec la force du Boursault qui est un fromage de caractère ! Du pur bonheur ! Pour les nostalgiques, on retrouve bien le goût du fromage !

A servir avec la salade de carotte façon popote ?

dimanche 6 avril 2014

soupe de courgette à la vache Kiri

Grand classique de mes apéros express !

  • 2 Courgettes
  • 6 Portions de Vache Kiri (Attention : d'autres marques ne donnent pas du tout le même rendu !! à vous d'essayer vos marques si vous y tenez vraiment !)
  • Sel, poivre

Coupez les courgettes sans les éplucher. (si vous avez peur qu'elles soient amer, il vaudra mieux les éplucher... c'est juste plus de travail et un peu moins joli...) Ajoutez de l'eau sans couvrir totalement (pour avoir une soupe assez épaisse) Salez, poivrez et mettez à cuire à couvert et à feu doux en ajoutant de l'eau si nécessaire en cours de cuisson. Quand les courgettes sont fondantes, mixez en ajoutant les portions de vache kiri. soupe_courgettes_009.jpg Je sers souvent cette soupe en apéro, dans des mini soupières, avec une paille ! (1 grande paille coupée en 3 en fait :p ) Ce soir, c'était en plat principal pour mon fils !

mercredi 2 avril 2014

Purée divine aux 5 légumes

La recette originale a été trouvée sur Marmiton sous le nom de Purée divine au 5 légumes. Elle est certainement très bonne aussi !!!

Pour la version que j'ai faite (et pour 4 personnes) :

  • 1 gros poivron vert
  • 3 belles tomates ( si vous avez la chance d'avoir des tomates cœurs de bœuf ou cornues n'hésitez pas !)
  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 2 C. à S. de crème (j'ai utilisé de la semi-épaisse, ma favorite, mais n'importe quelle autre fera l'affaire)
  • 1 C à S d'huile d'olive
  • 1/2 C à C de poudre à Colombo

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Puis détailler le reste des légumes en gros dés. Mettre les légumes dans une casserole avec l'huile d'olive et faire cuire à feu doux. Les courgettes et les tomates vont donner du jus à la cuisson, inutile d'ajouter de l'eau, mais la cuisson sera à surveiller, touiller régulièrement. Quand les carottes (les plus longues à cuire) se coupent à la cuillère en bois, vous pouvez ajouter sel, poivre, crème, et poudre à colombo puis mixer ! (au plongeur) Vous pouvez également réserver la crème pour le dressage (en décoration à mélanger à la dernière minute) Régalez vous !

atelier_020.jpg Sur la photo, la purée est servie avec un pain de viande à la courgette !

lundi 31 mars 2014

La quiche sans pâte

Une pure merveille ! Recette piquée sur Marmiton un tout petit peu adaptée et testée par votre blogueuse !

Il vous faut :

  • 3oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 10cL de crème fraiche
  • 2 grosses cuillerées de farine
  • 100g de gruyère râpé
  • 200g de bacon
  • Muscade, poivre (sel serait de trop)

Mettez tout vos ingrédients dans un mixeur... et une fois le mélange homogène, vous pouvez mettre au four à 200°C pendant 30 minutes.... Petite variante possible mais plus grasse : avec des lardons. Revenus à la poêle, ils sont légèrement dégraissés, gardent leur saveur et se mixent mieux. Pour mes essais, j'ai utilisé des petits moules à financiers (cuisson environ 20minutes), c'est plus joli, et du coup, comme ça tient bien, c'est un apéro parfait ! ou à utiliser pour du fooding :)

quiche_004.jpg

Tomates mixées

Billet initial datant du mois d'octobre... Aujourd'hui, je me suis loupée... On ne peut pas mixer des tomates et les épaissir au blanc d’œuf battu en neige... ça se dissocie et ça donne plein de jus sous une très bonne mousse de tomate qui est intéressante coté déglutition... J'ai donc tenté de mixer des tomates (je sais, c'est pas de saison...) et de les associer à différents épaississants :

  • du riz extra cuit
  • du riz rond extra cuit
  • des pâtes (vermicelle en l’occurrence)
  • de l'épaississant
  • du blanc d’œuf battu en neige.

tomates_004.jpg

Et c'est le riz rond qui a eu la préférence (pour 2 personnes sur 2). Après, à vous de vous faire un avis ;) Pour ce faire, j'ai cuit du riz rond (c'est très long si on le veut très cuit) dans un grand volume d'eau bouillante légèrement salée. Et après avoir mixé les tomates, j'ai ajouté petit à petit du riz en continuant à mixer jusqu'à avoir la consistance souhaitée ! Pour l'assaisonnement, mon palais opte souvent pour : sel, poivre, une bonne huile d'olive (j'aime bien la Carapelli...) et du basilic ! Miam ! Enfin... presque... parce que les tomates étaient pas au top de leur forme en ce mois d'octobre !

Cet été, je tente avec la mozzarella comme épaississant ;)

dimanche 30 mars 2014

Le boudin noir

On y pense trop peu, mais en plus d'être excellent pour la santé (très riche en fer), il a une texture parfaite ! boudin_noir_001.jpg Je ne peux que vous conseiller la cuisson au four ! 15min à 210°C ! Ils n'éclateront pas contrairement à la cuisson à la poêle, et resteront moelleux. A accompagner de purée de pomme de terre, de compote de pomme, ou mon délice : la soupe de potiron.

Bavarois d'avocat au surimi

J'ai adoré ! Mais je pense qu'on peut abandonner l'appellation bavarois en oubliant la gélatine de la recette. C'est tout aussi bon !

  • 2 avocats bien mûrs
  • 100g de fromage blanc
  • 3 bâtonnets de surimi
  • 1 C à C de mayonnaise
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 trait de jus de citron
  • 1/2 gousse d'ail

Mixez l'avocat avec le fromage blanc, l'ail écrasé et le jus de citron. Faites fondre la gélatine (Égouttez grossièrement, puis faites la chauffer dans une casserole à feu doux jusqu'à liquéfaction) Incorporez la gélatine à la préparation à l'avocat. Si votre mélange est trop amer (avocat pas assez mûr), ajoutez un petit peu de sucre, ou de la gelée de groseille au mélange ! Mixez le surimi avec la mayonnaise. Servez bien frais !atelier_016.jpg

Astuce pour faire mûrir votre avocat : Laissez le dormir avec les pommes !

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