La popote de Marjo

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Mot-clé - Nostalgie

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samedi 2 janvier 2016

Les verrines des rois

La galette des rois façon popote!

Il vous faut (pour 6 à 8 parts je dirais...) :

  • 8 tranches de pain grillé (rayon biscottes, lors de mon premier essai, il me semble que les tranches étaient plus dorées que celles utilisées là et c'était mieux...)
  • 1 sachet de préparation pour crème patissière
  • Le 1/2 L de lait qui va avec
  • Environ 40cL de lait (plus si vous avez besoin de liquéfier votre préparation)
  • 100g de poudre d'amande
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 à 4 gouttes d'extrait d'amande amer

16920140111_165034.jpg Préparez votre crème patissière comme prévu sur le sachet (pour ma part, c'était une préparation à froid, il fallait juste mélanger la poudre et le lait et laisser poser 15 minutes ! Pratique !!!)

Mixez le pain grillé et mélangez au 40cL de lait (ou plus si vous avez besoin d'une texture plus fluide)

Faites fondre le beurre et mélangez le à la poudre d'amande et le sucre.

Mélangez la crème patissière à l'amande puis au mélange de pain.

Gouttez puis ajustez le goût avec l'extrait d'amande amer (je pense que 4 gouttes, c'est un maximum ! N'en abusez pas :) )

Coté présentation, j'ai opté pour de simples verrines. Dans l'une d'entre elles, j'ai mis la moitié de la portion, puis fait un petit puit pour y déposer 1 goutte de colorant bleu et recouvert avec le reste de la part.

Bonne dégustation !!!

Pensez à créer une jolie couronne ;)

samedi 23 mai 2015

TEST : Crème glacée au réglisse Picard

Très bon point pour les vrais amateurs de réglisse, ça a un vrai goût de réglisse! Nous n'avions qu'un seul regret avec les copains, c'est que je n'en ai pas pris plus! 000000000000061502_P.png

Un mixé lisse qui en fondant devient texture nectar. Du grand bonheur!

jeudi 31 juillet 2014

La pizza façon popote !

Mmmmm !!! Cette odeur de pâte qui lève dans le four, de fromage qui fond et d'origan ! ça met l'eau à la bouche ! Et quel défit de trouver une recette pour offrir ce goût sans mettre une pizza sortie du four dans un mixeur !!! (Avec de l'eau pour la texture???)... Beurk ! Donc ! Après plusieurs essais plus ou moins réussis, je suis en mesure de vous faire une proposition ! pizza.jpg

Ingrédients :

  • Du coulis de tomate (type tomacouli)
  • Des champignons de Paris surgelés ou frais
  • Du jambon blanc
  • Du gruyère
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 olives noires
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Origan
  • Sel
  • Poivre.
  • Semoule fine
  • Thym moulu
  • Lait

J’ai procédé de la manière suivante :

Pour la garniture :

Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les champignons, laisser mijoter un peu.

Ajouter les olives noires dénoyautées (je les avais hachées au préalable pour éviter les morceaux, mais pas sûre que ce soit indispensable.)

Le coulis de tomate, herbes de Provence, sel, poivre. Laisser mijoter, et mixer

Plus ça mijote, comme n'importe quelle sauce tomate, et meilleur c'est ! Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez y ajouter un peu de sucre, ou comme moi : 1 ou 2 palets de purées de carottes surgelée !

Mixer le jambon avec le fromage. Ajouter un peu de lait jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Mélanger à la sauce tomate. Ajouter l’origan et mixer à nouveau.

Pour la base :

Pour la base j'ai utilisé de la semoule extra fine ! J’ai compté 20g de semoule pour 10cL d’un mélange eau-lait.

Saler et ajouter un peu de thym (moulu finement de préférence) au mélange de liquides.A faire bouillir et ajouter la semoule ensuite. Remuer sur feu doux jusqu'à avoir la consistance souhaitée (attention le mélange se solidifie si on le cuit trop longtemps).

Pour la présentation :

Dans des ramequins, une couche de semoule sur laquelle déposer une couche de garniture !

C'est l'olive et l'origan qui donneront l'impression de pizza dans cette recette : sans ces 2 éléments, vous aurez l'impression de manger des pâtes bolognaises. Ce qui n'est pas un drame en soit !

Vous pouvez bien sûr vous amusez à faire des versions 4 fromages ! ou avec un peu de crème fraiche en 3e couche... ou peut-être utiliser un peu de tapenade noire pour la déco ! Ou de la pâte d'anchois pour les amateurs... N'hésitez pas à me faire parvenir vos remarques sur cette recette!!!

jeudi 5 juin 2014

La salade de carotte façon popote

Certains aliments ne se mixent pas... La carotte crue en fait partie !

Une salade de carotte mixée, ça fait plein de petits bouts qui restent coincés, qui font tousser, qu'il faudrait macher...

L'idée popote, c'est de faire une salade de carotte façon cuidité, c'est à dire d'assaisonner de la purée de carotte comme une salade et de servir bien frais !

J'ai un faible sur l'assaisonement au jus de citron, vinaigre de cidre, un soupçon d'huile (colza ou tournesol) et de l'échalote (passé au presse-ail).à saler et poivrer, j'adore !

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Surprenant, et vraiment bluffant, la texture est parfaite et l'illusion des plus agréables !

En accompagnement du soufflé au Boursault ou des croque-monsieur façon popote, c'est un des incontournables de vos futures soirées d'été !

2e ESSAI de cette recette !!!

Alors, avec ma purée de carotte Leclerc, c'est pas bon... Vraiment pas... Alors que celle de la cuisine où je bosse, c'est top ! Je vais tenter de vous faire un comparatif de purée de carotte à l'occasion !

3e ESSAI de cette recette !!!

J'ai juste ajouté à la purée un peu de Melfor (une sorte de vinaigre local (Lorrain) au miel et aux épices très doux)(remplassable par du vinaigre de cidre...) et un peu de persil, (+ sel et poivre) c'est juste top !!!! J'aime bien avec du Melfor, un peu d'ail et de jus de citron, mais cette version n'a pas fait l'unanimité auprès des collègues ;)

A vous de trouver votre assaisonement ! Mais je pense qu'il ne faut pas en abuser pour garder le goût de la carotte !

vendredi 2 mai 2014

Le croque-monsieur façon popote

Pour cette recette, il vous faudra :

  • De la béchamel (j'arrive pas à me décider à l'acheter toute faite, alors ici, c'est béchamel maison...)
  • Du jambon
  • Du gruyère
  • Des tranches de pain grillé (rayon biscotte)
  • Du lait
  • Du beurre

Vous faites une béchamel jambon fromage, bien lisse.

Ensuite, vous réduisez en poudre des tranches de pains grillées (rayon biscotte) que vous mouillerez avec du lait (N'hésitez pas à mouiller avec du lait chaud pour avoir votre plat prêt à servir !). Une fois le mélange bien homogène, vous pouvez le mêler à votre béchamel.

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter du beurre...Je fais partie de ces gourmands !!!

J'ai gardé mes ramequins dans un four à 100°C le temps de prendre l'apéro, ça a offert à mon plat une couleur légèrement dorée !

Trop trop bon !!!!

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jeudi 24 avril 2014

Les frites façon popote

Parce qu'on m'a redemandé la recette qui avait disparu lors du hackage (grrrr), je vous la remets :) J'avoue que je l'avais oubliée !!!

D'abord il faut faire des frites bien dorées (j'avais des frites surgelées à faire en friteuse), les mixer avec de l'eau. Une fois le mélange bien lisse, épaississez avec de la purée en flocon.

(J'essayerai avec de la vraie purée de pomme de terre un de ces 4 !)

Dans le billet initial, j'avais noté tout mes essais, s'ils vous intéressent, n'hésitez pas à me contacter ;)

Photo à venir ! Patate.gif

jeudi 17 avril 2014

Le Soufflé au Boursault

Délicieuse recette à faire dans 4 petits ramequins allant au four ! IMG_20140417_192803.jpg

Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 Boursault
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 3 oeufs

Et j'ajouterai un pincée de cumin moulu, parce que c'est pas dans la recette, mais c'est bon quand-même !

Coupez le Boursault en petits morceaux puis battez le au fouet avec la crème et les oeufs jusqu'à obtenir un mélange bien onctueux. (Ajoutez le cumin ou gardez le pour le moment de servir, ou n'en mettez pas du tout...)

Préchauffez le four à 150°C, beurrez les ramequins et versez-y la préparation.

Enfournez au bain-marie pour 30 à 40 minutes. (J'avoue que j'ai pas fait au bain marie...)

À servir dès la sortie du four !

C'est un pur régal pour les yeux et pour les papilles ! Une texture mousseuse, fondante et aérienne avec la force du Boursault qui est un fromage de caractère ! Du pur bonheur ! Pour les nostalgiques, on retrouve bien le goût du fromage !

A servir avec la salade de carotte façon popote ?